terça-feira, novembro 14, 2006

CEREAIS

CEREAIS - A MELHOR FONTE DE ENERGIA

São um alimento muito nutritivo que se destacam pelo seu conteúdo rico
em vitaminas minerais e fibras, de grande valor terapêutico.

Os cereais, alimento energético por excelência, são a principal fonte de hidratos
de carbono da dieta, e destacam-se pelo seu conteúdo em proteínas, minerais e
vitaminas. Contêm fibras em abundância, especialmente quando são integrais,
o mesmo que dizer quando conservam as suas cascas, (conhecido como farelo).
Existem dois tipos de fibra: a insolúvel(como o farelo de trigo), eficaz contra a
obstipação; a solúvel (como a aveia), que contribuí para a diminuição do colesterol
e da glicose (nos diabéticos).
Para aproveitar-mos todos os seus nutrientes, o melhor é consumir os cereais
completos, tal como é obtido da natureza, pois no processo de refinamento perde-se
o farelo e o gérmen (este último encontra-se no coração do grão e é muito rico em
vitaminas do grupo B e vitamina E). Actualmente está cientificamente demonstrado
que os cereais integrais, possuem um autêntico poder preventivo sobre as chamadas
”enfermidades da civilização”, como são o cancro do cólon, a arteriosclerose e a diabetes.
Os cereais contêm abundantes hidratos de carbono completos (de absorção lenta),
sobre todo o amido. Este dirige-se lentamente proporcionando ao organismo glicose
(energia) de forma contínua e pausada. Por isso a sua ingestão é mais aconselhável
que o açúcar comum.

DIFERENTES TIPOS DE CEREAIS

TRIGO
NUTRITIVO E DIGESTIVO. O seu conteúdo em vitaminas do grupo B e fibra
depende do grau de extracção da farinha. As farinhas integrais e o farelo são
mais ricas em Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Niacina e Piridoxina (B6) que
as brancas. O trigo integral protege da obstipação, arteriosclerose, diabetes,
reumatismo, cancro do cólon......
Existe o trigo duro, destinado á fabricação de massas, e o branco destina-se
para o pão. Contêm glúten e aporta 300 kcal por cada 100g.

ARROZ
LIGEIRO, FÁCIL DE DIGERIR; BOM REGULADOR INTESTINAL (útil em obstipação
e diarreia). É o cereal mais pobre em gordura e mais rico em fécula. Não contém
glúten, por isso não serve para fabricar pão. Muito recomendado para problemas cardíacos
e hipertensão (é um dos alimentos com baixo teor sódio)
O arroz integral, e o arroz selvagem sem serem refinados conservam quase intactas
as suas qualidades nutritivas, vitamina B e minerais. Umas 100g de arroz cru contém 350 kcal.

MILHO
Se diferencia dos outros cereais por possuir provitamina A . É eficaz nos problemas
intestinais (cólon irritado, más digestões ....) pela sua fácil digestão, ausência de glúten e riqueza
de fibra solúvel e insolúvel.
O milho doce é uma variedade muito rica em açúcar. Come-se fervido ou cozinhado
como uma hortaliça, e é uma boa fonte de vitaminas do grupo B (Niacina e Tiamina). O gérmen
do milho usa-se para fazer azeite. Uma ração de 100g contém 310 kcal (86 se for milho doce).

AVEIA
É o cereal de maior valor nutritivo, e o mais rico em proteínas, gorduras (contém mais
do dobro do trigo), vitamina B1 (Tiamina), cálcio e ferro. Também contém fibra solúvel, logo
que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue.
Contém glúten (não apto para os intestinos). O seu consumo, mais habitual realiza-se sob
a forma de sêmola, flocos de aveia e vem habitualmente inserido nos mueslis. A aveia é o
cereal com mais calorias: 400 kcal por cada 100g.

CENTEIO
Pela sua composição, assemelha-se muito ao trigo integral, ainda que seja mais rico em
fibras e proteínas. Contém glúten e é bom para fazer pão (pão escuro) muito recomendado
para combater a obstipação e prevenir o cancro de cólon (uma fatia de pão de centeio por de
manhã é um bom laxante natural).
Os flocos de centeio usam-se como os de aveia e formam parte do mueslis. Por cada 100g
contém 300 kcal

CEVADA
Muito rica em fibra solúvel logo contribui para reduzir o colesterol é muito bem
tolerada pelos diabéticos. Também facilita a digestão. Há que ter em conta que contém glúten,
logo não é aconselhável para quem tem problemas com os intestinos.
Com os grãos germinados, e tostados elabora-se o malte utilizado para fabricar cerveja,
whisky e outras bebidas. Cozinha-se só ou com arroz e pode-se juntar a sopas, croquetes.......
100g de sementes contém 350kcal.

Algumas variedades de arroz
O arroz tem umas 5000 variedades distintas, mas só 80 são comestíveis. Damos-lhe a
conhecer as que mais facilmente encontrará nos supermercados, ervanárias, casas
especializadas em comida racional .Cada um dará um toque especial aos seus
pratos só tem que prová-los e descobrir as suas características.

ARROZ BRANCO – De grão largo (arroz á valenciana, arroz no forno...)o curto (fica cremoso ao cozer-se, o que é ideal para fazer arroz doce) O seu sabor e aroma são neutros.

ARROZ SELVAGEM – Não é um arroz propriamente dito, mas usa-se combinando-se com outro arroz. É muito rico em proteínas.


ARROZ VAPORIZADO – Tem um conteúdo vitamínico muito superior ao arroz branco comum. ARROZ INTEGRAL – A diferença do branco está na conservação das suas riquezas em vitaminas, minerais e fibra, pois a maioria está no gérmen e farelo, que se perdem ao refinar.


ARROZ BASMATI – Arroz de grão largo muito aromático, precedente do sul dos Himalaias. Muito utilizado na cozinha asiática.

ARROZ CAROLINO – Arroz médio de grão redondo e absorvente.

Porquê Integrais?
- PROTECTOR DO CORAÇÃO – Deve-se ao seu conteúdo em antioxidantes (vitamina E,
selénio e compostos fenólicos), ácidos gordos poliinsaturados (no gérmen), elementos
fitoquimícos e fibras insolúveis.
- CONTROLA O COLESTEROL – Pelo seu rico conteúdo em fibra, que entorpece a absorção
das gorduras e sais biliares no intestino.
- COMBATE A OBSTIPAÇÃO E O CANCRO DO CÓLON – Graças á sua riqueza em fibra,
que actua como uma escova que “varre” o interior do intestino. Também contém substâncias
protectoras frente ao cancro da mama e próstata.

As massas são um alimento saudável com um baixo conteúdo de gordura,
o que estão indicadas para incluir em dietas de emagrecimento.

VARIEDADES DE PÃO
PÃO INTEGRAL – O seu miolo é escuro. Conserva todas as vitaminas e minerais
do trigo e é uma excelente fonte de fibra.
PÃO DE VIENA – Pão branco de massa mole ao qual junta-se leite e açúcar. Com
menos vitaminas e fibras que o integral.
COLINES – Fabricados com massas ricas em gorduras, de forma cilíndrica e de
consistência dura. Conservam-se bem.
PÃO DE CENTEIO – Mais compacto que o de trigo, muito nutritivo e de efeito laxante.
Conserva-se quatro dias á temperatura ambiente.
PÃO COM FARELO – Semi- integral com mais vitaminas que o pão branco, mas
menos que o integral. Desaconselhado para cólon irritado.
TOSTAS – Pão tostado que perde vitamina B1 e lisina. É mais digestivo e conserva-se
melhor, mas tem mais gordura.
PÃO DE FORMA – De côdea (parte externa do pão) fina. Juntam-se gorduras, açúcar e
leite em pó. Conserva-se durante mais tempo que o outro pão.
PÃO DE CEREAIS – Uma combinação de farinha de trigo (branca ou integral) com aveia,
milho e centeio. Têm mais fibra e vitaminas que o pão branco.

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